Chaque année, les virus de l’influenza aviaire entraînent l’abattage de millions d’oiseaux. Chacun a son rôle à jouer dans la prévention et pour lutter contre la diffusion du virus. Les mesures de prévention à respecter impérativement par les petits détenteurs d’oiseaux à visée non commerciale sont les suivantes :
- Surveillance clinique quotidienne dans les élevages,
- Mise à l’abri en bâtiment des oiseaux dans les établissements détenant plus de 50 volailles (des dérogations peuvent être octroyées pour les éleveurs de volailles sous certaines conditions et après autorisation de la DDPP),
- Claustration ou protection par des filets des oiseaux détenus dans des établissements de moins de 50 volailles ou des oiseaux captifs (basse-cour, élevage d’ornement, parcs zoologiques),
- Protection de l’alimentation et de l’abreuvement,
- Interdiction des rassemblements de volailles et d’oiseaux captifs, sauf dérogation de la DDPP,
- Interdiction des compétitions de pigeons voyageurs du 1er septembre au 31 mars,
- Restriction aux transports d’oiseaux appelants et interdiction du lâcher de gibier à plumes de la famille des anatidés (oiseaux aquatiques tels les canards, oies, etc),
- Transport et lâcher de gibier à plumes de la famille des galliformes (faisans, perdrix), autorisés sous conditions : visite du vétérinaire (biosécurité et examen clinique), déclaration de mouvements à la DDPP, autorisation pour un mois maximum.
Une extrême vigilance et un strict respect de ces mesures sont attendus de tous les acteurs professionnels, des particuliers détenteurs d’oiseaux et des chasseurs.
L’information des professionnels (éleveurs de volailles, vétérinaires, chasseurs…) a été effectuée par la DDPP ou ses relais.
Il est rappelé que la consommation de viande de volailles ou de gibier à plumes, foie gras et œufs ne présente aucun risque pour l’homme.
Déclaration obligatoire auprès de la Mairie
Tous les élevages de volailles non commerciaux doivent obligatoirement être déclarés à la mairie de leur commune – mesdemarches.agriculture.gouv.fr
Arrêté du 24 février 2006 – legifrance.gouv.fr
Rappel des mesures applicables en tout temps
- protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles ;
- éviter tout contact direct entre les volailles de votre basse-cour et des oiseaux sauvages ou d’autres volailles d’un élevage professionnel ;
- ne pas vous rendre dans un autre élevage de volailles sans précaution particulière ;
- protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse-cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Au-delà de cette période, l’épandage est possible ;
- réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour votre basse-cour et ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée pour le nettoyage de votre élevage.
- Si une mortalité anormale est constatée, conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.
Pour toute information complémentaire, contactez la DDPP :
📧 ddpp@yvelines.gouv.fr
📞 01 39 49 77 70